Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Direttore: Dott. Francesco Faragò

Sede di Catanzaro

Via Francesco Acri, 24 - 88100 Catanzaro 

Contatti:

Tel. 0961-7033526 

Fax 0961-7033536    

Pec: sian.catanzaro@pec.asp.cz.it 

E-mail: sian.catanzaro@asp.cz.it

Il pubblico si riceve da lunedì a venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00 -  il lunedì e mercoledì dalle 15.00 alle 17.00

Il Personale medico e Tecnico riceve di mattina dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 9.00 -  il lunedì e mercoledì dalle 15.00 alle 17.00

 Sede di Soverato

Piazza Casalinuovo, Soverato

Contatti:

Telefax 0967-539505

Pec: sian.soverato@pec.asp.cz.it 

E-mailsian.soverato@asp.cz.it

Il pubblico si riceve di mattina da lunedì a venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00

Il Personale medico e Tecnico riceve martedì e giovedì  dalle 15.00 alle 17.00.

 Sede di Lamezia Terme

Via Sottotenente Notaro (Ex Ospedale) Lamezia Terme

Contatti:

Telefax 0968-208317

Pec: sian.lameziaterme@pec.asp.cz.it

E-mail: sian@asp.cz.it

Il pubblico si riceve da lunedì a venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00

Il Personale medico e Tecnico riceve di mattina da lunedì a venerdì dalle ore 9.00 alle ore 11.00 -  il mercoledì dalle ore15.00 alle ore 17.00.

 

Banner

Obiettivi

L’unità Operativa Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda Sanitaria Provinciale di Catanzaro L’U.O.I.A.N. si prefigge di promuovere la salute della popolazione e prevenirne lo stato di malattia contribuendo a garantire la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti, delle bevande e dell’acqua destinata al consumo umano.

IL SIAN COMPRENDE DUE AREE FUNZIONALI

  • L'area funzionale di Igiene degli Alimenti e delle Bevande
  • L'area funzionale di Igiene della nutrizione

L’AREA FUNZIONALE DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLE BEVANDE  SI ARTICOLA IN:  

1. Produzione primaria e fitofarmaci

2. Imprese alimentari:
- Attività produttive e di trasformazione
- Pubblici Esercizi

- Attività Commerciali
- Ristorazione Collettiva e Comunitaria
- Epidemiologia delle MTA (malattia a trasmissione alimentare)

3. Acque potabili

4.Ispettorato micologico

5.Formazione degli alimentaristi

Competenze ed attività

  • attività del controllo ufficiale previste dal Reg. CE 852/2004 (su registrazione e aggiornamento registrazione attività food permanenti e temporanee);
  • controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e delle bevande;
  • gestione dei sistemi di allerta alimentari;
  • sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari, con relative indagini, in occasione di focolai epidemici di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
  • tutela delle acque destinate al consumo umano;
  • controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego di fitofarmaci, additivi e coloranti;
  • prevenzione delle intossicazioni da funghi, consulenza e verifica di commestibilità dei funghi e altre attività proprie dell'Ispettorato Micologico;
  • rilascio dei pareri tecnici di competenza relativi ai Regolamenti Comunali di Igiene;
  • informazione, formazione e controllo nei confronti degli addetti alla produzione, manipolazione, trasporto, somministrazione, deposito e vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.

 

L'AREA FUNZIONALE DI IGIENE DELLA NUTRIZIONE SI ARTICOLA IN:  

  1. Sorveglianza nutrizionale
  2. Educazione alimentare 
  3. Ristorazione collettiva  
  4. Dietetica preventiva

Competenza

  • sorveglianza nutrizionale: prevenzione nella collettività degli squilibri nutrizionali qualitativi e quantitativi, con raccolta mirata di dati epidemiologici, abitudini alimentari, rilievi stato nutrizionale per fasce di popolazione;
  • interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, alimentaristi, infanzia ed età evolutiva, anziani e altre specificità) con l'utilizzo di tecniche e strumenti propri dell'informazione e dell'educazione sanitaria;
  • interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione con l'apporto tecnico degli altri servizi e unità operativa di competenza;
  • consulenza per l'aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attività socio–assistenziali, assistenza domiciliare, mense aziendali, ecc.).

                                                                                     

meno sale più salute

Prestazioni:

Tipologia prestazioni Documenti da esibire Tempo di rilascio
Segnalazione Certificata Inizio Attività Preliminare all'attivazione di Imprese Alimentari (SCIA)
La SCIA (Segnalazione Certificata di Inizio Attività) va inoltrata allo Sportello Unico per le Attività Produttive (SUAP) del Comune sede dell'attività l'attività può comunque essere aperta a partire dal giorno della segnalazione
Prodotti Fitosanitari
  • richiesta al SIAN
  • planimetria e relazione tecnica
  • certificazioni tecniche specificate nella modulistica
  • versamento per diritti sanitari € 50,00
trenta giorni
   
Corsi di Formazione per Alimentaristi
  • istanza su apposito modello
  • fotocopia documento identità
  • attestato di avvenuto versamento quota iscrizione
La frequenza dei corsi viene programmata mensilmente
Finanziamento Controllo Ufficiale D.lgs. 194/2008
  • Pagamento tributo D.Lgs. 194/2008 relativo al controllo ufficiale per le Imprese Alimentari assoggettate
Entro il 31 gennaio di ogni anno
Convenzionamento Imprese Alimentari con ASP per
vendita Prodotti per Celiachia
  • Il SIAN esprime un parere sul possesso dei requisiti
trenta giorni
(il parere da inoltrare all'Ufficio Affari Generali e Legali)
Certificazioni Ufficiali
  • richiesta al SIAN
  • copia documento registrazione / autorizzazione igienico sanitaria
  • versamento per diritti sanitari € 30,00
cinque giorni
  • richiesta al SIAN
  • attestazione versamento € 50,00
  • elenco in triplice copia della merce da distruggere con data di scadenza
dieci giorni
Acque destinate al consumo umano
  • richiesta al SIAN
  • relazione idrogeologica
  • risultati delle analisi dei quattro prelievi stagionali
  • versamento per diritti sanitari €100
un anno
Ispettorato Micologico
  • Servizio stagionale attivo dal 1 settembre al 30 novembre
Venerdì ore 9.00 - 12.00
(con orari aggiuntivi nel periodo di maggiore raccolta funghi)
Campionamento vini per mostre, fiere ed esportazione
  • richiesta al SIAN
  • etichetta del vino da campionare
  • versamento per diritti sanitari € 50,00 per ogni campionatura di vino
tre giorni
Istanza tabella dietetica ristorazione collettiva 
  • Predisposizione / Vidimazione tabella dietetica per ristorazioni collettive
trenta giorni
Richiesta intervento promozione salute 
  • Enti, Associazioni, Gruppi di Cittadini possono richiedere l'intervento formativo/informativo relativo a tematiche correlate alla promozione di stili di vita sani
da concordare
Ambulatorio di prevenzione nutrizionale 
  • lunedì        ore 15.00 - 18.00
  • martedì      ore 08.00 - 13.00
  • mercoledì   ore 08:30 - 13:00 e 15.00 18.00
previo appuntamento telefonico
il 3° mercoledì di ogni mese per fruire della prestazione nel mese successivo
0968-208318

 


 

 

Portale Acqua Potabile

Clicca sul titolo per accedere alla pagina


Ultimo aggiornamento 04/06/2019